12月29日の買い物はよくない(苦に通じるから)、という迷信が染みついていて、お正月用品は30日に買いに行くことにしている.そこで今日、横浜高島屋へ出かけた.目当ては伊達巻と蒲鉾.
私の実家では伊達巻と蒲鉾は必ず××屋のものを購入していた.しかし小さな子どもにとって、伊達巻や蒲鉾など好んで食べたいものではない.羊羹ときんとんは食べるけど.だからおいしいと思って食べたことはない.
大人になるに従って、親戚や友人の家でお節料理をご馳走になる機会が増えた.が、他の料理はどれもおいしいのに、伊達巻と蒲鉾だけまずいと感じることが多かった.見る限りは、決して安物とは思えないのに.やがて気づいた.××屋の製品が抜群においしく、それに舌が慣れてしまったために、他のものがまずく感じられるのだと.
以来、我が家でもお正月の伊達巻と蒲鉾は必ず××屋のものを購入することにしている.とはいえ、××屋は地元では有名だが、全国的には無名.手に入れるのに苦労していたが、数年前に高島屋で扱っていることを知り、以来、年末は高島屋へ行くのが恒例となった.
地下一階で目指すものを手に入れ、地下二階でいくら、スモークサーモン、酢の物を入手.本当はもう少しぶらぶらとウインドウ・ショッピングをしたいところだが、人の多さに圧倒され、さっさと帰宅した.
帰宅後、松飾りをドアに取り付ける.